Start Schwerpunkte Informatik

Informatik und Medienkunde als Schwerpunkt

Neben den Schwerpunkten Musisch-Kreativ, Naturwissenschaften und Sport wird an unserer Schule auch der Informatikunterricht im besonderen Maße gefördert.  Im Zeitalter der Digitalisierung und Technisierung gehört ein praxisorientierter und verantwortungsvoller Umgang mit digitalen Medien zur schulischen Alltagsroutine.

Erlernung des Zehnfingersystems

Computergrundlagen (angelehnt an ECDL-Anforderungen)

Einführung Bildbearbeitung – Paint

Microsoft Word (angelehnt an ECDL-Anforderungen)

Microsoft PowerPoint (angelehnt an ECDL-Anforderungen)

Microsoft Excel (angelehnt an ECDL-Anforderungen)

Bildbearbeitung – Software „GIMP“ (angelehnt an ECDL-Anforderungen)

Online-Grundlagen (angelehnt an ECDL-Anforderungen)

Internet und E-Mail / Informationsbeschaffung

IT-Sicherheit (angelehnt an ECDL-Anforderungen)

Einführung Videobearbeitung

Zusätzlich für NAWI-IT

Vertiefende Inhalte, welche die Möglichkeit bieten, den Computerführerschein (ECDL) zu erwerben.

Homepagegestaltung

Einführung in Programmiersprachen (HTML, C#, …)

Für den Unterricht stehen moderne Computer in den Informatikräumen und in allen Klassen zur Verfügung. Da jede Klasse über eine interaktive Tafel verfügt,  ist ein permanenter Internet- und Netzwerkzugang gewährleistet. Unsere Schülerinnen und Schüler lernen zudem auch den Umgang mit Tablets, welche in Klassenstärke für einen mobilen Einsatz zur Verfügung stehen.